viewthreadviewthread 东吴惠氏百岁堂 - 宗祠&祭祀 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

东吴惠氏百岁堂

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2016-7-2 14:27:32 11596 显示全部楼层 |阅读模式
百岁堂

QQ图片20160702140649.jpg
QQ图片20160708180653.jpg
QQ图片20160708181404.jpg

    通常宗谱的页边都印有该宗族祠堂的堂号。我们东吴惠氏(即吴兴惠氏、也即惠氏(吴兴)、或江左惠氏、江东惠氏)宗祠的堂号为“百岁堂”。
    我们宗祠的堂号的创立是由东吴惠氏的先贤、惠公元祐的38支18世祖朴菴公。朴菴公的祖父惠洪公寿登105岁,因此朴菴公特地为东吴惠氏祠堂创建“百岁堂” 的堂号。东吴惠氏38支东渚派一直是我们宗族的领头军,引领风气、开一代学风,是我们宗族的代表,是我们宗族的骄傲。朴菴公首先创立“百岁堂”堂号,其孙惠士奇与其曾孙惠栋分别于康熙己丑年(公元1709年)和乾隆甲午年(公元1774年)连续两次主修惠氏宗谱(吴兴)。(见惠氏宗谱(吴兴)卷一)
    惠氏宗谱(吴兴)卷32有关洪公的记载:“洪,字润甫,号豫溪,寿登相(期)颐,孙朴菴公建百岁堂。属友徐枋孝廉为之记。”朴菴公(1608——1677),惠氏宗谱(吴兴)卷32记载:“尔节,改名有声,字律和,号朴菴,明诸生。以明经贡入太学,见明政方乱,遂不谒,选隐居著书。与同郡徐枋友善。通经术,尤明左氏春秋。
    百岁堂人才辈出。朴菴公是经学家,他开启经学研究,是“东吴三惠”祖师,其子惠周惕、其孙惠士奇、其曾孙惠栋都是一代经学大师。包括朴菴公在内的四代人在祖国的国学史上留下了辉煌的一页。惠公祠院内门头匾额——“经学传家”,名副其实。东吴惠氏也因此成为东吴地带乃至整个中国的名门望族。
    古人云“人生七十古来稀”,“世上哪有百岁人”。惠洪公生活在明代末年(万历前后),那时候国人的平均寿命仅仅3、40岁,而洪公能够寿登期颐,委实不易。 人的寿命是由多种因素决定的,生活条件、生活习惯、遗传因素、以及个人修养等等。洪公肯定具有长寿百岁基因,他的生活条件可能为一般人家之上,这一点我不加细究。“善者长寿”,我要说,洪公一定是一个性情和善之人,虽然关于这一点宗谱上没有记载
    有其父必有其子。洪公的次子,亦即有声公之父万方公为性“豪迈”、“厚德”之人。宗谱卷32记载,他乐善好施,饥荒时“公出储粟设粥厂以赈饥。”他豪侠、路见不平拔刀相助,不畏强暴,为无亲无故的贫民华甲伸冤(经考查此时洪公尚健在)……万方公享寿79岁。他也是高寿之人。有声公寿登70。从当时社会的条件而论,他们都是长寿者。本人认为,长寿与人的心态有一定关系,惠者善也,惠氏多善人(当然不可以一概而论),因此惠氏多长寿者。
    遗传学认为人的寿命有人的基因所决定,长寿者具有长寿基因。无疑,百岁堂的儿女们具有百岁长寿基因。百岁堂的百岁老人惠毓明,现任上海市文史馆馆员,画家,现年103岁。老人至今思维活跃,反应敏捷,话语响亮。她谈笑风生,精神状态极好,显得很年轻,看上去不过80开外。老人也是一个性情和善者,乐于帮助别人,乐于从事公益事业,在解放初期的义务扫盲运动中,成绩显著,曾获市政府表彰。
   尤其令人称奇的是,老人在中年时期曾经罹患癌症,她在战胜癌症之后获超越百岁的高寿,堪称当今世上一绝。这无疑是给予身患“绝症”的病人一缕明亮的阳光。老人无疑具有长寿百岁的基因。
   但是,我们可以看到,古今中外能够获百岁长寿者毕竟少数,可知具有百岁长寿基因的人并不等于都可以登高寿、获百岁,欲获长寿还应该注意保持“良好的心态”、良好的社会生活环境,除此之外,还应该创造有益长寿的其他条件,如具有良好的生活习惯、良好的爱好等等。……


回复

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2016-7-2 14:33:06 显示全部楼层
历史悠久!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表