viewthreadviewthread 紫砂古贤:惠孟臣 - 轶事典故 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

紫砂古贤:惠孟臣

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7325

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7325
发表于:2016-7-5 21:34:38 01227 显示全部楼层 |阅读模式
“惠孟臣”

惠孟臣大约生活在明代天启到清代康熙年间,荆溪人,著名壶艺名家。“孟臣”姓惠,是从听泉山馆珍藏的白砂大壶中得知的,根据是此壶底款有“天启丁卯年荆溪惠孟臣制”楷书十一字。关于他的姓氏、籍贯和大约生活年代有了较明确的断定。

QQ截图20160705214927.jpg
惠孟臣款朱泥壶

                    朱泥胎,胎质轻薄,精巧细致,流及把略微纤细,中腹鼓起,尽显壶身的张力。此壶泥色殷红而泛桔皮色,
                    泥质细密坚致,具有鲜明的时代特色。壶底钤“惠孟臣制”章款。


    惠孟臣壶艺出众,独树一帜,作品以小壶多、中壶少、大壶最罕,所制茗壶大者浑朴,小者精妙。善于配制多种调砂泥,有白砂、紫砂、朱砂,以朱紫者多,白砂者少。壶式有圆有扁,有高身、平肩、梨形、鼓腹、圆腹、扇形等,尤以所制梨形壶最具影响,十七世纪末外销欧洲各地,对欧洲早期的制壶业影响很大。据说安妮皇后在定制银质茶具时,要求模仿惠孟臣的梨形壶。


QQ截图20160705215216.jpg
惠孟臣 朱泥提梁壶

朱泥器中少见制作硬把提梁,一般所见皆为软把提梁式,此件直流圆梨式造型,正面署刻
“金波初泛彩玉宇乍生凉孟臣”诗句,另面刻竹韵,整体圆满造型,大方气韵,着实动人。


    孟臣所造小壶大巧若拙,移人心目,以擅制小壶驰名于世,后世称为“孟臣壶”,这种小壶特别适合于饮功夫茶,因而风靡南国。后期专制朱砂几何形小壶,造型奇、体积小、工艺精。这种壶式为后世水平壶的前身。孟臣壶工艺手法极洗练,富节奏感,尤其是壶的流嘴,不论长或短,均刚直劲拔,有着与众不同的鲜明特色。壶体光泽莹润,胎薄轻巧,线条圆转流畅,成为孟臣壶突出的风格特征。




QQ截图20160705215425.jpg
惠孟臣 朱泥小壶




QQ截图20160705215540.jpg
惠孟臣紫砂包金边小壶


QQ截图20160705215552.jpg
惠孟臣制磨光瓜钮小壶

此壶式为甜瓜型,紫泥而制,壶体打磨光滑。伸长的瓜蒂为壶钮,壶盖与壶体压盖式弥合,耳形壶鋬,壶流为二弯,向前上方伸出的壶流。蒂钮、盖口沿、流嘴皆包以银,与整器之上成一亮点。向上伸长的瓜蒂,与耳形的壶鋬相呼应,整体造型曲线流畅,干净清爽。壶底钤“荆溪惠孟臣制”。 壶体光泽莹润,胎薄轻巧,线条圆转流畅,成为孟臣壶突出的风格特征。磨光壶对于茶壶本身的材质条件要求甚高,越是坚致紧密的泥料,方能水磨出如镜面的效果。紫砂壶磨光装饰始于清早期,盛于清末。此品种制作难存世量稀少,极具收藏价值。


QQ截图20160705215856.jpg
惠孟臣款朱泥壶

此「惠孟臣款朱泥壶」,工艺严谨,手法精妙,集圆润、凝重而清新的艺术效果于一身。折肩曲腹,
                                        身如金罍,浑圆丰满,端庄沉稳,法天地之阴阳,致方圆之并济,体现出中国古代工艺美术家之处
                                        事智慧。壶底以竹签刻款,行笔飘逸流畅,有超然物外之风。朱泥乃「未触风日之石骨也」。
                                        故此壶色泽红而不嫣,光能照面,姿比凝铜,把玩佳器。


惠孟臣制壶除注重壶体浑朴精妙外,尤注重铭刻的书法。他的刻款书法秀娟,不离唐贤风格,笔法绝类唐代大书法家褚遂良。“孟臣壶”传器款识有书“文杏馆孟臣制”、“荆溪惠孟臣制”、“惠孟臣制”、“孟臣制”。有的前面标有制作年份或绝句,如“大明天启丁卯孟臣制”、“水浸一天星孟臣”、“叶硬经霜绿孟臣制”、“烟村四五家孟臣”或“云入西津一片明”、“寸心千古秀”等诗句,一般是在十几字组成的诗句或吉祥语闲章下镌刻孟臣制,字体多为楷书,也有行书体,笔势灵动,具书法韵味,用竹刀刻划,后期作品并用钤印。孟臣壶的款识以盖内有“永林”篆书小印者为最佳精品。

QQ截图20160705220016.jpg
惠孟臣 紫砂宫灯壶

QQ截图20160705220028.jpg
惠孟臣 紫砂壶

QQ截图20160705220211.jpg
惠孟臣款梨形壶

QQ截图20160705220221.jpg
辛卯仲冬日惠孟臣”款朱泥扁圆壶
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表