viewthreadviewthread 惠家的洋媳妇 - 轶事典故 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

惠家的洋媳妇

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7365

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7365
发表于:2016-9-5 21:16:05 11503 显示全部楼层 |阅读模式
惠家的洋媳妇
惠金义

hyn01.jpg

hyn02.jpg

77906952327768615.jpg
203947249909692962.jpg
305639166805992529.jpg

    这个故事还得从2010年讲起。
    大山深处的陕北清涧县惠家园则村,有一对农民夫妇叫惠海军、杨翠萍,儿子惠延宁大专毕业后,应聘到包头市一家四星级酒店任电脑维护员,月工资不到2000来元,27岁了还没有找下媳妇。这年十一月的一天,正在为儿子找媳妇难烦心的时候,突然接到儿子的一个电话,说他找了个英国女朋友,春节时带她回来。他俩又惊又喜,惊喜之余,冷静一想,儿子没房没车,工资又低,找个普通人家的姑娘都很难,找外国姑娘做梦也没敢想。由于缺乏对外国人的了解,怕儿子上当受骗,将来走不到一起,耽搁的年龄越来越大,更不好找对象。即使万幸和这姑娘走进婚姻的殿堂,说不定那天不高兴回英国后不回来怎么办?尽管顾虑多多,但从未见过外国人的他俩,还是欢迎外国姑娘来家里做客。
    腊月28日,延宁领着英国姑娘娜佳进门了。一看娜佳高鼻子、蓝眼睛,黄头发,和电视上看到的外国女孩一样俊俏,没等他俩开口,在延宁的指引下,叔、婶叫得亲热,还给婶婶买得衣服、围巾、手套。娜佳对这里一切都感到新奇,提出一系列的问题,延宁对窑洞是怎样修成的、窑洞的优点、为什么灶炕相连等等,一一作了回答,她听了后,不但不觉得这里人土,反而觉得他们很智慧。娜佳很勤快,家里做饭,她就帮忙,包饺子、烧火拉风箱、洗锅涮碗,样样都干。对家乡饭不挑剔,做下啥吃啥,特别喜欢大烩菜、油霍揽、豆腐。相处四天,给老俩口的印象是聪明伶俐、诚实朴实,有礼貌、舍不得叫走,但因她正月初六要到香港参加一个会,不得不在正月初四离开。
    娜佳出生在英国威尔士格温特郡南,父亲从事类似中国家政一类的工作,母亲是健康护理师,娜佳在这样的家庭中得到锻炼,从小养成了爱劳动的习惯。她能够来中国有两方面的原因:一是朋友和家人的推荐。她在大学主修学前教育,毕业前已经旅游过14个国家。她有很多朋友及家人曾在中国旅游过,都说中国人很友好,建议她到中国教英语。二是教友的帮助。她的家族信仰巴哈伊教,巴哈伊只有170多年的历史,一位叫阿博都巴哈的圣人,专门为中国写过一个书简,称中国是一个未来的国家,到中国去。因此,巴哈伊教徒向往中国,许多人在中国工作过。北京奥运会期间,她从英国一位教友那里得知一位加拿大籍的教友和他中国的妻子在包头创办了一所英语学校,正在招聘外教,娜佳马上联系,办理了一系列的手续,不久她来到包头。
    在包头市一家四星级酒店搞网络维护的惠延宁,喜欢英语,经常看央视9频道英语节目。2010年年初的一个晚上,他正在办公室的电脑上观看CCTV9英语频道,一位女服务员进来借电脑查资料。她看见延宁专注着英语节目,就问“你在学英语吗?我认识一位外教可以介绍你们交流学习。”他随意地说“哪好呀!”她跑回宿舍取来一张名片并将电话拨通,但她不会说英语,让延宁帮她给她的朋友问好,那位朋友就是娜佳,就这样他与娜佳接上差了。从此,延宁每天晚上都给她打一个电话,用英语和她聊天,有时候不知道说什么,就给她读英语书上的课文。这种情况持续了三个月,还没见过面。五一节放假,延宁约她去爬山,她答应了。此后,他们的来往就多了起来,延宁发现这个英国女孩与众不同,很纯真,不世故,很有爱心,眼神清澈,善解人意,通情达理,明辨是非,善于分析问题,解决问题。有时延宁遇上什么烦心事给她讲,她常常好似心理医生,帮他分析问题,排忧解难。延宁认定娜佳就是自己想要找的女孩。有一天,壮着胆子说:“我们可以处对象吗?”得到的答案:只是朋友。并告诉他,她马上就要离开包头,已经和河南郑州一所大学签约了,暑假后从英国回来直接去郑州上班。延宁听后也没太难过,因他有思想准备,只是试试。仍然一如既往的打电话,聊学习。她暑假回英国,聊天仍在网上继续,常常一聊就两三个小时。长时间的网聊引起她妈妈的注意,有一次,她妈妈好奇地问延宁:你不用上班吗?天天在网上聊天不会丢掉工作吗?延宁回答说我是网管,工作就是和网络打交道。聊天成了他两每天不可缺少的一部分了。一天她出去购物,快到聊天的时间了,一路小跑回家,因为她知道延宁已在网上等她了。润物细无声,娜佳的心灵发生了转变。九月开学,她到了郑州。延宁请了一周假去看她,国庆节她又来到包头看延宁。这样来来往往,关系越来越密切,渐渐地处成对象了。延宁得知寒假娜佳不回英国,就约她一起回清涧老家过年,感受一下中国农村的年味,娜佳同意了。这样就有了开头的那一幕。
    娜佳在香港开完会回到郑州继续教书,延宁仍在包头上班。虽然聚少离多,但彼此信赖。她说她在郑州工作非常愉快,但也怀念包头的生活方式和文化。后来延宁建议她回包头教书,到了期末郑州的签约已满,而包头师范学院正好缺外教老师,她投去简历,接着面试,不久签约了,2011年暑假,她如约回到包头。他两终于走到一起了。期间,延宁的工作也有了变化,离开了酒店,到包头市城管部门工作了。一次,延宁问她,我没房没车,工资又不高,你怎么会看上我?她回答说:如果我看中物质生活就不会和你在一起,再说在英国,刚毕业的年轻人也没房没车。和你聊得来,你为人善良,诚实可靠,努力上进,和你在一起心里踏实。延宁也喜欢和她相处没压力,无需为她改变什么。八月娜佳邀请父母来中国,并告诉父母想与延宁结婚。二老又惊又喜,不远万里来到包头,延宁带着他俩回到老家,见他父母。老俩口在这个小山村住了四天,每天从村的这头走到那头,见了村民用手势交流,并给村民发巧克力。老俩口喜欢这里的农民淳朴,不嫌村子贫穷落后。对着惠海军、杨翠萍提出许多问题,惠、杨的回答老俩口都很满意,疑虑解除了,心里接纳了这门婚事。惠海军夫妇给他俩彩礼,他们不要,说不讲究这个,海军夫妇执意要给,最后老俩口说那就给孩子们婚后用吧。老俩口离开时,从行李箱里拿出像蒙人哈达一样的两条布,一条是蓝色,一条是白色,把这两条布结在一起,告诉海军夫妇把这结在一起的布,挂在脑畔上的高树上,象征着我们结亲了。老俩口回到包头,呆了一个月,回英国去了。十月国庆节,延宁、娜佳就结婚了。
    婚宴全由娜佳策划组织操办。他俩想要一个节俭、有趣、多元文化的婚礼,包含中国、英国、蒙古族三种元素。邀请人数各十人,娜佳的十人除在成都工作的哥哥和嫂子外都是朋友;延宁的十人是父母及家人。提前预定了一个蒙古包饭店可容二十人的成吉思汗厅。菜品都由自己选定。这个饭店在一个大院内,像个农庄,院内有很多动物,如鹰、火鸡、鸭子、鸡、骆驼、马、狗等。婚礼的流程是:一、蒙古包外合影后放两串鞭炮;二、入座后祈祷和阅读巴哈伊教关于婚姻的引述,大意是男女结合后的互相责任与对子女的义务,反对离婚与婚外情;三、她哥和嫂子代表家人对他们婚姻的嘱咐和祝愿,阅读妹妹捎来的信;四、开餐,席间要了一个乐队,乐队表演了马头琴和呼麦后,接着时朋友为他们准备的节目:蒙古族舞蹈、京剧、魔术、中英文歌曲;五、饭后,新人为参加的人送上小礼物:一个内装裱着一句很有哲理话的相框和一个写着感谢信的自制明信片,还有一只孔明灯;六、每个人端着孔明灯,一起许愿。
    结婚后,他们约法四章:一、如果发生吵架,一方吵,另一方必须沉默,等情绪平和后再聊;不能第三人在场时,和对方吵架。二、不乱花钱,花钱有规矩。娜佳把两人的月工资作了这样的安排:两个人的工资各拿出一半存入银行,成为两个人的共有财产,日后办大事用。当时娜佳的月工资为6000元,延宁的工资2000元,每月存4000元。剩下一半的一半,作为当月的生活费,即2000元。另一半是各自的私房钱,零花用。三、一个做饭,另一个洗碗;四、不吃路边小吃。有了这四条的约束,基本不吵架。有时因延宁偷懒,没有及时完成家务,被娜佳抱怨。听到媳妇的抱怨声,延宁马上行动补上了。娜佳很会生活,节假日都安排有游乐活动,因而他们婚后的生活丰富多采。一年后,她怀孕了,提出回英国生小孩,一来她父母照顾的好,二来不用担心生产时因语言不通难以与医生沟通。2013年1 月,孕期五个月时她回了英国。那时计划延宁申请去英国短期学习,学习10个月英语后一起回来办个英语培训班。但现实是英国政府在金融危机后,签证更难了。延宁两次申请短期学习签证,均未批准,理由是有移民倾向,怕他去了不回来了。
    她很高兴能和家人有较长时间的团聚,也思念着延宁,在她回国后,常常通过网络或电话保持联络,互相关怀。延宁的两次申请到英国短期学习失败,她也很难过,但没有抱怨,更多的是对延宁的安慰。在她待产的日子里,她争取到很多去中小学及大学介绍中国的机会,为了使介绍得生动有趣,她专门做了ppt,穿插照片、视频,地图,让学生了解中国的汉语、美食、婚礼、生活方式等。她还展示实物,买了筷子,让他们练习用筷子;买了些毛笔和字帖,让学生们体验用毛笔写字,感受中国文化。学生们提出很多关于中国的疑问,她都积极予以回答。通过她的介绍,使当地英国青少年对中国产生了极大的热情。
    5月29日上午10点,延宁的电话响起,一看来电显示是英国号码,延宁就知道是娜佳生了,因为这时是英国的半夜三点。打电话是娜佳她爸,果然不出所料,娜佳顺利地产下一个健康漂亮的女婴,延宁得到这个喜讯,十分激动,当天买了很多雪糕请同事们吃。打电话慰问,并寄去小孩的衣服和鞋。8个月后,娜佳抱着女儿,带着两大箱行李,辗转16小时,飞归北京,延宁接回包头,分居一年多后又团圆了。娜佳在包头师范学院任课时,讲得是英国、美国历史文学,因能把很枯燥东西讲得有趣,通俗易懂,受到学生的欢迎,学生们经常念叨她。她一回来,学校就聘用了。
    娜佳还是个好媳妇。对人总是平易近人,平等相待。婚后,她体贴着家里人。凡延宁给家里打完电话,她都会问家里的情况,家人都好吗?她认为带孩子是自己的事,延宁的母亲杨翠萍来给她看孩子,她很感激,要给发工资,杨翠萍说我二儿子结婚时你给帮忙就行了。她说爷爷奶奶没有看孙子的义务,他们应该按自己的意愿生活。如果在这里生活的不愉快,可以随时离开。她认为一个家里吃饭,人人应该干家务活,她一下班回来,就操持家务,减轻婆婆的劳累,延宁有时不干,她就反责:“难道你是皇帝,妈妈是奴隶?”有时候,她的课程在下午,上午就在家。而同楼住的几位外教,正需要人整理房间,她就主动承担起看孩子的任务,叫婆婆去帮忙,这样杨翠萍就有了一笔经济收入。公公惠海军在另一个城市打工,她叫延宁接到包头,称同在一个城市好照应。延宁的一个弟弟在城里买房,钱不够,她同意借给几万元,不能按时还也没怨言。她没有孝敬父母的观念,但对长辈很尊重。婆婆做的一些事不合她的心意,也从不摆脸色。她教育孩子的观念、方法与婆婆不同,婆婆溺爱孙女,她看不惯,孙女要什么婆婆给什么,不给,孙女一哭闹又给了。她看见了马上制止,很快用别的方法把孩子的注意力引开,对婆婆也不指责。今年初,延宁的弟媳也生了孩子,提出叫杨翠萍来看孩子,延宁征求她的意见,她说这事由妈妈自己决定。杨翠萍考虑后说,为了显示公平,给每个儿子看一年孩子。她对杨翠萍的决定,表示理解,杨走时买得送了一件衣服,并笑着说非常感谢这一年来的帮忙,以后什么时候回来都欢迎。杨翠萍也常夸奖洋媳妇很开明。
妈妈走后,孩子没人看,把上班的时间作了调整,延宁上夜班,白天休息看孩子,娜佳白天上班,晚上带孩子。两人和谐紧张愉快地生活着。(完)


回复

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7365

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7365
发表于:2017-9-22 11:59:39 显示全部楼层

榆林打工仔娶到英国媳妇 洋媳妇给婆婆发工资

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表