viewthreadviewthread 两晋南北朝人物 - 古代人物 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

[④两晋南北朝] 两晋南北朝人物

[复制链接]

143

主题

151

帖子

7163

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7163
发表于:2016-9-6 07:18:49 42250 显示全部楼层 |阅读模式
两晋南北朝人物



惠  松 吴人,晋,晋陵(治所在今江苏镇江)太守。           
惠欣之 东晋人,晋孝武帝司马曜太元年间(376—396)任临川(今江西抚州市临川区)令。步兵校尉。
惠连成 南朝(宋),元嘉年间(424—453)人,著有《祭禹庙文》。
惠承仪 北厅通判。
惠  编 南朝(梁),孝元帝(孝元帝萧绎,为梁武帝萧衍第7子,称帝前为湘东王、荆州刺史)时任典签(伺察之职,五品官衔)。
惠  攸 北朝(齐),京兆郡(今西安)武公(今武功县)人,任青州千乘县(今山东广铙县)令。
惠  休 非惠姓人南朝,齐川刺史。姓汤,叫汤惠休






回复

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2017-2-16 21:17:31 显示全部楼层
    (晋孝武帝太元)十八年(383年)五月,白鹿见江乘江乘令田熙之获以献,十月临川东兴令惠欣之言,县东南溪旁有白银树、芳灵树、李树、并连理。
---《册府元龟》

    注:太元(376年-396年)是东晋皇帝晋孝武帝司马曜的第二个年号,共计21年。 太元二十一年九月晋安帝即位沿用,次年改元隆安元年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2017-2-16 21:36:51 显示全部楼层
    汉灵帝立“汉禹庙碑”,宋赵明诚《金石录》有记;南朝梁建禹庙,后世有修缮事皆从之;南朝宋元嘉年间(420年~479年),惠连成《祭禹庙文》,一开先河 。


   《大禹陵,源源流长的历史》:禹陵左右分别为禹祠和禹庙,想来祠当为私庙为公者也,禹祠据传说始建于夏少康时,后经多次重建,坐东朝西,共两进,中以天井分之,由前殿、后殿、曲廊等组成,黛瓦粉墙,庄重古朴 。禹庙始建于南朝梁初,其中轴线建筑自南而北依次为:照壁、岣嵝碑亭、午门、拜厅、大殿 。建筑依山势而逐渐升高 。大殿为重檐歇山造,巍然耸立,殿背龙吻鸱尾直刺云天,背间“地平天成”四字为清康熙帝题跋 。大殿正中塑 大禹像,手执圭片,神态祥和 。两侧柱上刻有一联,“江淮河汉思明德,精一危微见道心 。”乃清康熙帝所馔,大书法家沙孟海的手笔 。出了禹庙棂星门,站在佝偻碑前,根据旁边注释的小字,逐字的辨读,回想着那长长的碑廊,历代的文墨,历经风雨的祠庙碑亭,遒劲苍翠的古木,不禁神仰 。草成一文,以为祭 。
   大禹者,上古治水之英雄也 。治洪水于汹汹,凡十又三载,栉风沐雨,过家门而不能顾 。会诸侯于矛山,计而赏之,是为“会稽”也 。首开封建,奠基华夏,百代一下,后世莫不景仰 。启立宗庙,虽私亦公也;少康封无余于越,孰为多虑 。秦一统六国,始皇亲临会稽,命丞相斯馔文碣石以记之;汉唐以下,历代莫不景仰,以塑正统 。灵帝立“汉禹庙碑,明诚《金石录》有记;南朝梁建禹庙,后世有修缮事皆从之,今之格局规模亦是焉;南朝宋元嘉间,惠连成《祭禹庙文》,一开先河 。明嘉庆时,知绍兴府南大吉者,登会稽探禹穴,书“ 大禹陵”碑;道明自衡山拓“佝偻碑”,立于庙前;清康熙、乾隆皆亲往,并馔联、赋诗、作文以记事 。民国“五四”间,中山先生携汉民先生同往,33、34年间,政府大修庙、祠,既今日之规模,次年,浙省公祭之 。抗日烽火硝烟,恩来瞻禹陵,呼吁共赴国难 。
  国造共和,一元始而万象新 。为承渊源传统,彰不朽之功绩 。建祭禹 广场于陵前,并置九鼎;塑禹像于峰癫,后世楷模 。1995年,浙省公祭,击鼓33响,祈我31省、市、自治区及港澳一统;撞钟12,表我12亿华夏儿女之崇敬 。是年初夏,***亲临会稽禹陵,并提“ 大禹陵”坊额 。
  诚可谓历史千载,一脉承之,民族生息,国家盛衰,历历可睹 。史为镜,知更替 。思危知安,思乱知治 。塑往抚今,善莫大焉!)


回复 支持 反对

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2017-2-16 21:53:08 显示全部楼层
    梁孝元前在荆州,有丁觇者,洪亭民耳,颇善属文,殊工草、隶,孝元书记,一皆使之。军府轻贱,多未之重,耻令子弟以为楷法。时云:“丁君十纸,不敌王褒数位。”吾雅爱其手迹,常所宝持。孝元尝遣典签惠编送文章示萧祭酒,祭酒问云:“君王比赐书翰,及写笔,殊为传手,姓名为谁,那得都无声问?”(惠)编以实答,子云叹曰:“此人后生无比,遂不为世所称,亦是奇事!”於是闻者稍复刮目,稍仕至尚仪曹郎。末为晋安王侍读,随王东下。及西台陷殁,简犊湮散,丁亦寻卒於扬州。前所轻者,后思一纸不可得矣。

---颜氏家训慕贤篇《颜氏家训》
译文:
    梁元帝(508年―555年)从前在荆州时,有个叫丁觇的,只是洪亭地方的普通百姓,很善於写作文章,尤其擅长写草书、隶书,元帝的往来书信,都叫他代写。可是,军府里的人轻贱他,对他的书法不重视,不愿自己的子弟模仿学习,一时有“丁君写的十张纸,比不上王褒几个字”的说法。我是一向喜爱丁觇的书法的,还经常加以珍藏。后来,梁元帝派掌管文书的叫惠编的送文章给祭酒官萧子云看,萧子云问道:“君王刚才所赐的书信,还有所写的诗笔,真出於好手,此人姓什么叫什么,怎么会毫无名声?”惠编如实回答,萧子云叹道:“此人在后生中没有谁能比得上,却不为世人称道,也算是奇怪事情!”从此后听到这话的对丁觇稍稍刮目相看,丁觇也逐步做上尚书仪曹郎。最后丁觇做了晋安王的侍读,随王东下。到元帝被杀西台陷落,书信文件散失埋没,丁觇不久也死於扬州。以前那轻视丁觇的人,以后想要丁觇的一纸书法也不可得了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2017-2-16 22:00:47 显示全部楼层

    惠 休 南朝,齐川刺史。
    这个惠休和惠直一样也不是惠姓,而是姓汤,叫汤惠休南朝宋诗人,字茂远。生卒年不详。早年为僧,人称“惠休上人”。因善于写诗被徐湛之赏识。孝武帝刘骏命其还俗,官至扬州从事史。钟嵘《诗品》作“齐惠休上人”,可能卒于南齐初。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表