viewthreadviewthread 惠又光之陵园 - 墓碑&行状 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

惠又光之陵园

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7298

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7298
发表于:2017-1-18 08:59:55 01949 显示全部楼层 |阅读模式
惠又光之陵园
hygly.jpg

    近日,民主革命先驱惠又光陵园在清涧县笔架山落成。该陵园由清涧县政协主持实施,它的建成将对弘扬爱国主义精神起到积极的推动作用。
    惠又光,名师温,字又光,1884年出生,清涧县宽州镇师家园则村人,1909年考取陕西省立师范学堂并加入同盟会,继而追随孙中山,一生为民主革命舍生忘死。
    1925年,在冯玉祥、胡景翼等发动的北京政变影响下,陕西掀起反抗直军吴新田统治的新浪潮,惠又光和杨虎城在井岳秀的支持下,组织陕北国民军前敌指挥部,杨虎城任司令,惠又光任参谋长,挥师南下关中。同宋岳等击败吴新田军队使吴新田垮台。3月12日,孙中山逝世,5月1日,惠又光在耀县举行公祭大会,惠又光、李元鼎和蒙发源代表陕西全体国民党员宣读祭文。
    1926年秋,他到河南任建国豫军副总司令,配合北伐。秋,国民二军失利,他复回清涧。10月,于右任由榆林南下,途径清涧,登门拜访他,邀他共同一块参加革命工作。他答应了。不久,史可轩、许权中专程来清涧接他。他到三原协助于右任、邓宝珊筹组国民联军驻陕总部。由于长期积劳成疾,他抱病坚持工作。任国民联军驻陕总部政治部长兼国民党省党部监察委员。同共产党人史可轩、李子洲、邓希贤(邓小平)、魏野畴、刘含初等都有来往,并关系甚好。1927年3月18日,在西安各界纪念三一八惨案一周年大会,他同共产党员刘伯坚、苏联顾问乌斯曼诺作了热情洋溢的演讲。
    惠又光1927年9月21日病逝于上海一家医院,享年33岁。灵柩暂厝于上海。1929年9月21日,灵柩由上海运回清涧,进行了隆重的安葬仪式。并在南坪修建了宏伟的陵墓和祠堂,于右任为祠堂题写“邦家之光”4字。杨虎城为他的纪念堂撰写门联:置身秦汉之上,首居廉让之间。横额:党国柱石。上世纪三十年代,杨虎城任陕西省主席,追认惠师温为烈士。
    1929年春,惠又光先生遗骨公葬于清涧南坪,仪式极其隆重,蒋介石、于右任、井岳秀和时任中共地下党的清涧县委书记赵通儒均有题词、挽联。“文革”中又光祠堂、陵墓被毁。为告慰一代先驱英灵,彰显民主革命业绩,弘扬爱国主义精神,今年清涧县党政主要领导亲自到笔架山为陵园选址、敲定方案;县政协广泛联系,积极协调,筹措资金,建成此陵园。

    惠又光陵园,简约质朴,庄严肃穆。陵园取材清涧石板,依山就势,融入西欧建筑风格,尽显石板之乡地域特色。陵园长13米,宽7米,占地百余平方米,由坟茔、牌楼、小广场组成。牌楼正面雕有蒋介石、于右任、井岳秀和赵通儒的题词,背面分别刻有陕西省政协文教委副主任白玉仁、榆林市政协主席刘汉利和清涧县委书记马治东、县长杨怀智、政协主席张文忠的题词及政府题文,主碑为惠又光先生肖像及生平简介。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表