viewthreadviewthread 公告--惠直不是惠家人他的本名叫:宋惠直 - 惠姓文史 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

公告--惠直不是惠家人他的本名叫:宋惠直

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7298

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7298
发表于:2017-2-13 22:12:45 02944 显示全部楼层 |阅读模式
公 告--惠直不是惠家人
他的本名叫:宋惠直
太原 惠金义

     按:惠直(本名:宋惠直) 不是惠家人,他姓宋,名字叫惠直,宋代文献都记为“宋惠直”。清代人错误把“宋惠直”理解成为是宋代的“惠直”,今重新校勘甄别将“惠直”剔除出惠姓人物。

   《宋会要辑稿.选举》一二之八《宏词》:“(政和)七年三月十六日,贡士举院言:试词学兼茂科迪功郎李正民、薛嘉言,文林郎宋惠直,考正民入上等,嘉言、惠直入中等。诏正民与改合入官,除秘书省正字。嘉言、惠直合依格循一资,与书局差遣。”
    宋王应麟《玉海》二0四《辞学指南.辞学题名.丁酉》:“宋惠直。”
宋王明清《挥尘三录》卷二,有“宋惠直乐语”一条,介绍宋惠直作乐语,把他父亲、儿子也顺便作了介绍:“宋景瞻者,姑溪人,其子惠直,(大观初)为德化县主簿。......王明清先祖荐之于时相何清源,即除书局,已而中词科,自此声名籍甚。惠直,字子温。其子乃贶,绍兴间鼎贵。”
    明蒋一葵的《尧山堂外记》卷五五,也有“宋惠直”条:“初为江州德化簿,以作乐语为郡守所知,荐于何执中,因除书局,继中词科。......宋惠直在王彦昭幕下,代作春日留言致语......。”(何执中,即何清源)。
   上述可见,南宋、明朝的文献中没有宋惠直“名可改,直岂可去”的故事,到了清代,在一些地方志中才有了改名的记载。康熙12年修的《太平府志》卷27为他立传,对他生平作了较详细介绍:“宋子温(宋惠直,字子温),崇宁二年进士,解褐调德化簿。初名直方,因朝廷颁天下党籍,凡士人与党人同姓名者,许更名自别,有姓名者适与惠直同者,惠直曰:“名可改直岂可去”,即遂状吏部改今名用。荐籍姓名于中书,调歙州推官。政和七年中词学兼茂科,除国朝会要所检阅文字,寻迁太常博士。”以下介绍了他“以嫡孙承重去官服”、“事亲以孝”的感人事迹,接着介绍他建炎三年随周望出使金,路遇兵,剽去行李。“疾作,卒于高邮僧舍。年52。文章深古,自成一家,唯权邦彦,孙觌知之。子贶,字益谦,官至敷文阁直学士,晚徙居于歙。累以恩赠父官至少师。”
    从这段文字可见宋惠直在当时有一定的声望,是个名士,原名宋直方,改名时,去“方”,留“直”,填“惠”,遂成“惠直”,纪录者没有写得这么明确,清代人可能把“宋惠直”的“宋”理解成朝代名,他是“宋”人,以为是宋代的“惠直”,姓惠名直。当惠姓名人误传,还传得有人写了一副赞扬惠姓的对联:“名不去直,动必中规”。
    我才疏学浅,2012年前没有阅读过上述诸多原文,《惠姓春秋》再版时,仍误将惠直当作惠姓名人作了介绍,特借惠姓宗亲网作以更正。
太原 惠金义2017年1月16日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表