viewthreadviewthread 无锡“神医”世家 - 轶事典故 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

无锡“神医”世家

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7298

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7298
发表于:2017-4-21 14:32:24 02053 显示全部楼层 |阅读模式
无锡“神医”世家
   
    无锡惠氏有一支是名医世家,祖孙三代十多人从医,名医层出不穷。祖父惠鸣时(1895-1968),生于清末,无锡新安乡惠二房村人,为宋朝名臣惠吉甫的27代孙。鸣时幼时家贫,家中只有1.3亩地,父亲是私塾教师,执教于吴县西湖镇,后患疔疮,诊治无效,于是他立志学医。先后从医吴县舒晋卿、玉祁陈学吉学外科,21岁卒业行医。他深悉外伤之病,多因于内,故再从县城名医龚锡春学内科。侍业3年,得其薪传,自开诊所。1923年疫病流行,每经他抢救,多转危为安,有了名气,人称“小郎中”。当地有一个强人,小老婆病了,请了许多名医治疗都无效。派人来请“小郎中”,他不敢去,强人就把他绑架去。无奈之下,他壮着胆子去诊脉,那女人的脉搏竟达200次,诊断为“隔经伤寒”,略加思索,开了处方“白虎汤”,但在药方中加大了别人不敢用的清凉药石膏的剂量。服药三天后,奇迹出现了,那女人的高烧退了,解除了昏迷状态。强人十分感激,给予厚报:一笔巨款,一面印着龙图腾的小黄旗。他带着这面小黄旗在太湖上行医,畅通无阻,没有人敢阻拦。太湖边上的望亭镇,有个潘姓巨商,儿子得了重病,奄奄一息,请了五六个医生会诊,都没有治好,又请他去,他确诊为伤寒,需要“清热通便”,又在药方中加大了石膏的剂量,果然起死回生。潘商给他送来六块大匾表达感激之情。由于他能吃透病情,组方大胆推陈出新,许多疑难杂症被他出奇制胜。1939年他将新安镇的诊所迁至城中风光桥,收了4名徒弟,外地病人也慕名而来,每天患者多达200来人。疑难杂症看得越多,影响越来越大,人们对他高明的医术不断演义神化,随着年龄的增大,不再叫他“小郎中”,而得了个“惠仙人”的美名,现在无锡80岁高龄的人一提到“惠仙人”这个名称,仍然会眼睛一亮。他有了积蓄就买地,不到10年时间,买下了1400亩地,成了当地有名的富户。在那个年代,人怕出名猪怕壮,他也受到黑社会的欺压敲诈,曾两次遭到强盗绑架,有一次用1000石米才赎回。政治上他倾向革命,掩护过从苏北来的共产党的地下工作者。解放前历任无锡县中医公会常务理事、省监事、考核委员和中央国医馆无锡支馆理事;曾任县参议员;抗战胜利后曾任县政协委员。解放后在青果巷开业行医,前后收授门徒12名,着有《医案》数册。
    鸣时生二男三女,受其影响,兼从医。大儿子惠永森,解放前在上海东南医科大学毕业,1947年在无锡创办惠人医院,解放后改为无锡市第三人民医院。爱人胡菊葆也毕业于上海东南医科大学,先后为惠人医院、上海长乐路妇产科医院妇产科主任;前妻钱秀霞为无锡南长区人民医院药剂师。次子惠永成,名医。1948年毕业于中西医结合的上海新中国医学院,1954年毕业于江苏省南通医学院,擅长外科,退休前为无锡市工人医院外科主任,40多年来与上海名医协作,为15000多名疑难杂症患者解除了病痛,获得80多张奖状、荣誉证书。退休后任锡山市民主党派联合办公室主任、中国红十字会锡山分会秘书长、锡山市医学学会秘书长等职,并任锡山市人民政协常委,连选连任,任期长达18年,还被选为无锡市第九届、第十届人民代表。为锡山市民主党派健康发展作出积极贡献。其爱人沈明丽为无锡市工人医院化验师。长女惠珍白,无锡工人医院护士,其爱人为上海市中华化验室化验师。二女惠心白,毕业于江苏省南通医学院,苏州第二人民医院电疗科主任,其爱人成博文也毕业于江苏省南通医学院,为苏州市百货公司保健医院内科主任。三女惠珊白,无锡市第二人民医院外科护士长。孙子惠康泰(永成之子),惠山区红十字会秘书长,原任锡山区人民医院内科主治医师;孙子惠康吉(永成之子),无锡市中医医院骨科主治医师;外孙张正威(心白之子)为无锡市郊区人民医院副院长。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表