viewthreadviewthread 滇云奇人惠我春|云南首倡参展巴拿马博览会 - 轶事典故 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

滇云奇人惠我春|云南首倡参展巴拿马博览会

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7298

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7298
发表于:2017-8-26 18:14:50 01818 显示全部楼层 |阅读模式
滇云奇人惠我春|南首倡参展巴拿马博览会

Img3653.jpg

巴拿马万国博览会中国馆


惠我春
叶毅飞

  博览会赢“中国日”

  在开创世界历史上博览会历时最长、参加人数最多的先河的巴拿马万国博览会上,首次参展的中国令世界瞩目。

  一百年前,云南实业在巴拿马万国博览会上向世界亮相,这可视为云南近代实业走向世界之先声。

  1912年2月,为庆贺巴拿马运河即将开通(巴拿马运河区当时由美国统治),美国宣布将于1915年2月,在旧金山市举办“巴拿马太平洋万国博览会”,欢迎各国参加。

  巴拿马运河系美国投资开凿,工程浩大。从1903年开工,经过十多年不懈努力,终于凿通运河,使太平洋与大西洋贯通,将两大洋之间的航运线路大大缩短,降低了成本,促进了海上运输业的发展,美国政府决定举办博览会以示庆贺。

  美国政府于1914年3月派劝导员爱旦穆到中国,游说中国派代表团参展。虽说当时国内政局动荡,北京政府还是将此事作为中国走向国际舞台的一件大事,立即成立农商部全权办理此事,并专门成立了筹备巴拿马赛会事务局,包括云南在内的各省相应成立筹备巴拿马赛会出口协会,制定章程,征集物品。物品大致分为教育、工矿、农业、食品、工艺美术、园艺等。

  1915年2月20日正午12时,巴拿马万国博览会在旧金山开幕,到12月4日闭幕,展期长达9个半月,共有31个国家参加,总参观人数超过1800万人,开创了世界历史上博览会历时最长、参加人数最多的先河,到中国馆参观的人数超过200万人。

  中国作为国际博览会的初次参展者,第一次在世界舞台上公开露面,取得了令世界瞩目的成绩,共有19个省征集参赛品10多万件,获得各种大奖74项,金牌、银牌、铜牌、名誉奖章、奖状等共1200余枚,在参展国中独占鳌头。由于中国参赛品种类丰富,品质优良,赛会组织者特地把9月23日定为“中国日”。

  云南首倡参展巴拿马博览会

  美国派员游说中国参展巴拿马博览会之前,惠我春就在昆明为报纸撰文,倡议以各种特产出国参展。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表