viewthreadviewthread 仿车村名的来历 - 文学之窗 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

仿车村名的来历

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2018-7-3 17:00:52 1985 显示全部楼层 |阅读模式
仿车村名的来历

示意城门2.jpg
示意图片
    按语:仿车村名与北宋皇上宋仁宗派遣大臣仙峪祈雨放车有关。

    仿车村位于华阴市县城西南5公里处,东邻西王堡村西连五方杨城、大城村;南依秦岭山脉,北界王道村。村西流淌着发源于南部秦岭仙峪的柳叶河,村南有陇海铁路、310西潼公路和连霍高速公路经过。仿车村辖仿车、上楼两个自然村,7个村民小组。现有人口2783人,村民有姓:惠、李、姚、严、马、屈、韩、陈、刘、付、柴等姓。村民传承着勇敢、刚毅、坚强的军人特有气质;同时保留着劳动人民淳朴、善良的品德;邻里之间和睦共处,帮扶互助,一直传为佳话。
    放車屯是《潼关卫志》所记载的明代潼关卫109个军屯之一,村里老人说村庄城墙是乾隆三年(1738)修筑的,南城门楼石板上刻着放車屯,东城门楼石板上刻着放車堡。从1376年建村到现在,共643年的历史。自然环境优美,人文风貌馥郁绵长。
    据考证仿车村名的来历与华山之西的车箱谷(又名仙峪)内的车箱潭祈雨有关,车箱谷是隋唐时期的叫法,有唐朝诗人杜甫《望岳》诗为证:“車箱入谷无归路,箭括通天有一门”。现在叫仙峪,属于华山风景区的一部分,因谷内纯天然景色且无人工修建痕迹,因而被誉为东方维纳斯(指古罗马女神,这里用女神的美貌来形容仙峪旖旎秀丽的风景)。

以下内容摘自《华阴县志》

    車箱潭在車箱谷内十里(《元览》)。天下水府一十八处,西岳車箱潭则第七水府也(《太平寰宇记》宋代地理类典籍)。宋仁宗时朝廷岁遣使投金龙玉简,崇宁二年(1103)奉勒封为丰润侯,其水出谷西北流踰坊車遞(递)北经长城桥(位置在今天的王寨村北、南营村南方向)流至土洛坊入于渭(按:谷水西合瓮谷水北注,俗谓之柳叶河,蜿蜒至土洛坊入于渭)。

车厢潭-华阴县志.jpg
---《华阴县志》
车箱谷-陕西通志.jpg
---《陕西通志》
宋仁宗派遣大臣祈雨企盼风调雨顺、五谷丰登

    民以食为天,吃永远排在老百姓生活的第一位,亘古不变。作为农业生产古代中国,没有今天先进、精准的天气预报,更没有人工降雨。那么古代的人们在旱灾来临的时候,只能祈求神仙降雨缓解旱情旱灾,古代人们迷信,水潭里住着龙王爷,人们首先要虔诚地祭祀龙王,告诉他哪里有旱情。龙王爷经玉皇大帝批准,就可以向干旱的大地降雨。县志显示告诉我们,宋仁宗(1022~1063在位)每年派大臣到车箱潭祭祀,以祈求天下风调雨顺、五谷丰登。祈雨时,按皇上圣旨要求设神坛和摆放香烛、祭品祭祀龙王山神一番,不久甘霖雨露降临,人们欢呼雀跃高兴极了。据仿车村老人讲,村东南有龙王庙,正南(上楼北)有山神庙,地面建筑解放前还在,这些地方都是老百姓祈雨的道场;车箱潭是朝廷大臣祭祀祈雨的道场等级比较高,一般老百姓没有参加资格,只有朝廷大臣、地方县令和玉泉院道士一起完成祭祀祈雨活动。

仿车村名的来历与北宋皇上派遣大臣祈雨有关

    車箱谷又叫仙谷(峪),相传东晋(317~420)黄初平、黄初起弟兄在此牧羊成仙,因而得名仙谷(峪),这一传说故事在今天仍然流传很广。在宋朝的时候仿车村这个位置住着数十户人家(但不是今天仿车村民的祖先),那时候人们居住分散,也没正式的村名,据说因为村庄在仙谷口正北面,所以叫仙谷村。但自从皇上从皇城汴京(今开封)派大臣到西岳車箱潭祭祀龙王和山神后,每年都来,他们自东向西而来,先到华阴县城,县令负责饮食起居,不敢怠慢。休整一番,等玉泉院道士沐浴更衣选好吉日,一干人马出县城西门过长涧河上的驻马桥顺官道向西(历代官道都比较偏北,大概是今天的北公路),径直到七里寺旁,折南而达仙谷村(今仿车村),因为村南仅仅是弯弯曲曲的羊场小道车马无法前行,因此所驾车辆暂时存放在村中后改为步行,最终顺着河谷到达車箱潭完成祈雨活动。后来心底善良的大臣担心仙谷村的村名(村民有以神仙自居的嫌疑,怕遭皇帝嫉妒)会给村民惹来祸害,因此出主意让村民改村名,大家商量后一致同意叫放車村(一是感谢救命之恩;二是纪念大臣年年放車的这件事)。再后来车辆需要维修和保养,于是县令派来能工巧匠检查维修车辆,仙谷村又有了車坊工厂造車功能,人们觉得放車村不好听,干脆就叫坊車村,这就是仿车村名的来历。因为飞地(插花地)的缘故:万历、乾隆、民国三种版本的《华阴县志》均未详细记载仿车村,在山河、地貌篇幅有“其水(指仙峪水)出谷西北流踰坊車遞(递)北经长城桥流至土洛坊入于渭” 支言片语带过。
    史书把“仿车村”当做山河地貌地名时记载为坊車村;县志却记载为放車屯(堡)。民国初年开始写作倣徹堡;解放初书写为仿徹村,再后来简写为仿车村沿用至今天。
放车-续潼关卫志.jpg
---《潼关县志》

移民屯田仿车村隶属潼关卫

    军屯居民属于军事建制卫所的军人子弟,被称为“军人”,以与“民人”区别。明朝初年,经历了宋、辽、西夏、元末二百多年的连年战争后全国人口减员数量非常严重,北方多省大片的土地荒芜人烟。因此大明王朝进行了规模空前的移民屯田,以军屯规模最大,这样即解决了军队吃饭的问题,也解决了人多地少地区的耕地不足问题,同时缓解了社会矛盾,使人们真正得到修养生息。
    放車屯这次迁来的军人,以壮接老,世袭为军,即世兵制。解甲务农,平时屯田耕种,战时召之成军。村庄东南和西北共两处烽火台有士兵轮流值守,如遇军情白天放狼烟,夜晚放火传递紧急军情。这批军人就是今天仿车村民的祖先。

529年仿车村无缘科举取士

    仿车村从明朝初年到清朝末年(1376-1905)529年时间里,仿车村民只因为户籍类别属于军籍(军户),因此本应该参加科举考试的资格被统治者剥夺了,仿车村不出状元进士、举人、秀才的原因就在于此。我们村的祖先们世世代代守护一方稳固平安,却被皇帝老儿遗忘到历史的角落536年。华阴县境的28屯共57屯及其所辖营、堡、寨的军户和仿车村军户村民一样没有科举考试资格(潼关卫共109屯)。在《潼关卫志》和《潼关县志》可以找到“长城屯辖长城、放車; 永清乡联保第二联保放車屯”。 可惜人物条目里不曾记载一名仿车村民。

“军民换地点”,新时代来临

    明清时期,放车屯(仿车村)因属于潼关卫驻扎在华阴境内的军人,和其他屯、营、堡、寨一样属于潼关卫在华阴地界内的飞地 (又叫插花地),只交丁粮不纳地税。据村中老人惠加禄(1908~1997)讲述,民国时期仿车村交公粮要去潼关缴纳,经查阅县志,上面也是这样记载的。据1995年版《华阴县志》记载,1938~1941年四年时间里,华阴与潼关民国县政府经多次交涉、磋商、筹备、重新勘定县界、实施交接,终于在1941年华阴境内的多处飞地 (插花地)行政管理权移交给华阴民国县政府管理。这次大事件民间俗称:“军民换地点”。从民国1941年起仿车村村民才真正意义上成为华阴人民。
    从明朝初年到1949年解放,573年的仿车村民终于迎来了历史的曙光。毛主席领导全国人民推翻了黑暗的旧社会建立了新中国,于是人人有了受教育、深造成才的机会,我们仿车村人民在医学、光学、教育、能源矿产、建筑、商务等领域涌现出了一大批专家级人才,毕业的本科、专科大学生近三百名。

①清末民国人物

    李春苗(老村长)    惠怀道      屈先生(屈志逊之父亲)   姚有光    李邦彦   

    惠子义     李茂斋(李先生)    姚思贤       惠毓章
                    
②抗日战争/解放战争/朝鲜战争

    惠雷通(卢子兴)李志学       屈民掌      惠志宏     屈志红      柴学维   

    李子升(三锁)  姚印治    惠喜民(安天驰)    姚锁祥(在风陵渡牺牲)
   

③政府机关单位

    马福才      严耀信       严耀东      马长安      严子甫     谢盈民

    马发灶      惠发喜

④各类专家

    李耀中      李德省       惠登勤      姚文华      惠秀贤     严启团
   
    李丙锁      李东锁       韩仰民      惠福荣     

⑤教育/企业单位

    姚百栋      惠俊超       屈有山      惠安稳      惠更石     惠全长   

    严会侠      严明团       惠成亮      柴欣雅      张侃团     李双侠

民间戏曲艺人


    屈志逊      惠志昌      姚高翔       屈子孝      姚坤生      姚国立

    惠忠理      惠芳团         

⑦中/青年优秀人物

    惠江平      惠  斌      惠永涛       姚  刚      惠秋萍      

2001年以后毕业大学生

    惠春华      屈永平       惠大勇      李  鹏      惠鹏举     谢聪妮

    惠美荣      谢二林       ......

各类专业技工

    各种工程车辆司机、水电技工、泥瓦技工、木工技工、油漆技工、电子类技工。
役和退役军人:一百余人。

注:
1. 飞地:一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。
2. 世兵制:即世袭兵役制,亦称军户制或士家制。世兵制要求在军者终身为兵,父死子继,兄终弟 及;其家编入军户或士家,脱离民籍,世袭为兵,非有特殊功勋者不得更籍。

参考书目:
唐朝•杜甫《望岳》诗
《雍胜略》明▪李应祥、俞安期撰
《太平寰宇记》宋•乐 史撰
《华岳志》清•李榕荫纂辑
万历、乾隆、民国版《华阴县志》
《潼关卫志》和《潼关县志》
《天南地北华阴人》

    惠建强:1976年生,华阴市华山镇仿车村人,毕业于西安美院。房屋建造师、国家注册室内装饰设计师。文史和姓氏学业余爱好者,惠姓宗亲网站的创建者。


回复

使用道具 举报

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2018-12-29 22:52:05 显示全部楼层

《仿车村简介》

仿车村简介
         
psb.jpg


psb12.jpg

    仿车村名与北宋皇上宋仁宗派遣大臣仙峪祈雨放车有关。仿车村位于华阴县城西南10里处。
    仿车村(放車屯)属于明初潼关卫109个军屯之一,军屯里的百姓是“卫所”军事建制的军人子弟,他们遵守“战不废耕,耕不废守,守不废战”的军屯制度原则,驻防兼屯田。1941年“军转民”后,划归华阴县。
    解放初期,单个仿车村有700余人,经历近70年的发展,2018年1月全村含上楼村人口共计2783人,村民姓氏有:惠、李、姚、屈、柴等,耕地1965亩。撤乡并镇、中央“精准扶贫”出台以后: 仿车、上楼、仙峪三村合称"仿车新村",村两委设在仿车。

[人物代表]:

    李春苗      惠怀道      屈志逊      马福才      姚文华      李志学
     
    惠登勤      严耀信      李耀中      李丙锁      韩仰民      严启团



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表