viewthreadviewthread 仿车村的八座水磨 - 文学之窗 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

仿车村的八座水磨

[复制链接]

627

主题

745

帖子

7296

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7296
发表于:2018-11-12 17:13:12 0649 显示全部楼层 |阅读模式
仿车村的八座水磨
讲述/惠立山/惠安稳  撰文配图/惠建强

timgUGK3S613.JPG

    石磨按其使用动力分为:水力、风力、人力或畜力。它是能把米、麦、豆等粮食加工成粉、浆的一种机械。水磨顾名思义是以水为机械动力的古老磨面粉工具。
    水磨是我国古代劳动人民智慧的结晶,据仿车村老辈人讲:发源于仙峪的柳叶河仿车村流经段曾经修建着8座水磨坊。始建于什么朝代不详,作者查阅了县志和地理志,均无记载。8座水磨坊有7座是老水磨,可能建造于宋元或者明初时期;1座新水磨60年代修建。解放前后,仍有两座老水磨在正常磨面,到了60年代老磨加新磨,就有三座磨供附近人们磨面。

    仿车村的8座水磨坊自南向北一字分布,310国道以南有2座;

    第1座峪口磨坊,位置在仙峪口向内50米左右的西侧,今天已经不复存在了,大概在现在的仙峪景区检票的地方。86年我与小伙伴去仙峪凫水(游泳)还能看到峪口磨坊的木制大水轮和青瓦木架磨坊小房子,但是已经废弃不用了。水磨主要由上下扇磨盘、转轴、水轮、支架构成。㈠上磨盘悬吊于支架上(或房梁上),下磨盘安装在转轴上,转轴另一端装有水轮,以水的势能冲转水轮,从而带动下磨盘的转动。木杆操纵把水流从水轮上方移开,迫使它停止旋转。为了控制水量大小,人们常常在建有水磨的河道边开渠引水,使水形成落差,然后在渠的下游渠旁(或跨渠)建成磨坊。㈡水磨的磨盘分上下两片呈圆形,一般都是用花岗岩凿制而成的,上下磨盘上刻有相反的螺旋纹,通过下磨盘的转动,粮食从上方的孔进入两层中间,沿着纹理向外运移,在滚动过两层夹缝时被磨碎,形成粉末,达到粉碎谷物的目的。上磨盘比下磨盘稍厚,磨面时上磨盘不动下磨盘动。有诗云:“石头层层不见山,路程短短走不完。雷声隆隆不下雨,大雪纷纷不觉寒”。这里把“白花花的面粉”比作“大雪”相当形象。
    第2座峪口磨坊,在今天的陇海铁路线紧北侧的铁道(路)辅线西端河岸边上。仙峪口的这两座磨坊在秦岭北麓山脚下,方便附近的村民磨面。
    闭上眼睛,脑海里隐约浮现小山路上,先民们或推着独轮车、或赶着骡马磨面时的身影,人们一边行走,一边哼唱着:或高亢激昂的老腔、或婉转悠扬的碗碗腔、或东府迷胡,人们在乐哉、悠哉中疲惫减轻了许多。

    310公路以北有另外六座水磨坊。

    第3座磨,也叫1号磨坊位置在310公路的仿车路口向北110米路西,听老人讲解放前后人们还在磨面,归属上属于西王村的。
    第4座磨,即2号磨又叫孟家磨,在南北路的东侧,由于附近王道村居住有姓孟的人家,从名字上推测可能是王道村姓孟人家的水磨。3号、4号、5号、6号水磨属于仿车村人的水磨了。
    第8座磨就是6号磨,仅6号磨是解放后六十年代建造,其它七座都是古代遗留磨坊建造年代不详,或宋元时期,或明清时期,或隋唐……,据说6号磨除了磨面,稍加改装,六七十年代曾经拧棉花纺线呢,太神奇了。
八座磨坊,现如今满地瓦砾只剩磨底子,有叫“磨地埝”的、有些叫“X号磨”的。八座水磨坊组群集中在仿车村绝非偶然,这取决于得天独厚的仙峪水利资源。由于古代山体植被特别好,因此仙峪水利资源丰富河道水流量常年充沛,为下游的庞大的水磨组群提供了源源不断的水流动力。
    数量如此多的水磨组群,需要有石匠、木工、铁匠、泥瓦工等工种,民间财力很难做到,也可能是民间集资官府督办建造(也有私人建造的,解放前瓮峪我外婆家的水磨就是私人出资建造的),也有可能完全由官府出资选址督办建造。
    农村通电以后,就用机械钢辊磨面机磨面,既省时又省力。但是,我们对古代劳动人民的聪明智慧还是无比的敬佩,他们教会了我们与自然作斗争的宝贵经验,古人的好多发明创造今天我们仍然在沿用。

水磨地图.jpg
八座水磨位置示意图

注:①柳叶河全长30.6公里,流经仿车、王道、南营在北严村附近注入渭河。
  ②水磨按水轮分为:卧轮水磨和立轮水磨两种。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表