viewthreadviewthread 惠子庄子--濠水之辩 - 惠姓视频 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

惠子庄子--濠水之辩

[复制链接]

143

主题

151

帖子

7163

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7163
发表于:2018-11-15 11:22:22 1753 显示全部楼层 |阅读模式


原文内容
    庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

白话译文
           庄子和朋友惠施濠水的一座桥梁上散步。
    庄子看着水里的鲦鱼说:“鲦鱼在水里悠然自得,这是鱼的快乐啊。”
    惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”
          庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”
    惠子说:“我不是你,本来就不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼儿的快乐,也是完全可以断定的。”
    庄子说:“请回到我们开头的话题。你说:‘你哪里知道鱼的快乐’等等,就是已经知道了我知道鱼的快乐而问我,我是在濠水河边上知道的。”

字词解译
    濠水:河名,在今天的安徽省凤阳
   梁:是古人对桥的称呼。
  (是)鱼之乐也:这是
   请(循)其本:回到

  “濠梁之辩”庄子的诡辩问题出在哪?
    庄子与惠施在濠水的桥上游玩.庄子说:“白鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊.”惠施说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠施说:“我不是你,固然不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,是可以肯定的!”庄子又说:“你又不是我,但你却说你知道我不知道鱼儿快乐;所以我虽然不是鱼,但我却也可以知道鱼儿是不是快乐.”
    庄子诡辩的问题出在哪?





回复

使用道具 举报

143

主题

151

帖子

7163

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7163
发表于:2018-11-15 11:29:53 显示全部楼层
    我以为庄子从一开始就运用了诡辩的技巧.因为当惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”时,庄子回应:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?” 表面上庄子用的是归谬法反驳,其实不然.
    因为“你不是鱼,因而你不知道鱼的快乐”和“你不是我,因而你不知道我知道鱼的快乐”两句话中有本质的区别.前者的推论前提是:“一个人不可能知道(或者体会到)其他人(或者动物)的感情状态”,因为每个人都是独立的个体,个人的情感状态,只能靠主体通过语言、动作、表情等方式向外界表达而被其他人所感知,这种表达与主体的情感状态(即表达的客体)是否相符,他人无从得知.因此,他人的快乐、痛苦、悲伤等情感无法用客观的定理和前提所推论出来.评价他人是否快乐,只能靠主观感受、猜测等非理性的方式去得到结论.这样得出来的结论都不是百分之百正确的.而且就算是快乐,各人也有各人不同的感受,不可能每个人对快乐的感觉都是一样的.所以说除非你有心灵感应,能感知他人内心,否则连鱼是不是快乐你都不能确定,更不用说体会到鱼的快乐了.
    而对于庄子说的“你不是我,因而你不知道我知道鱼的快乐”就不一样的,“我知道(或不知道)鱼的快乐”不是一种感情状态,而是一种对事物的了解情况,是一种知识的拥有状态,即你是否知道(或了解)某一事实.这样看来,庄子的前提是:“一个人不可能知道他人的知识状态(即知道或不知道某一事物)”,那么这样看来,这是否正确呢?显然不是这样的.一个人是否拥有某种知识,是可以通过外在的表现和客观的逻辑来推断出来的.比如要判断某人是否会解方程,只要让他去做一个方程题就可以了,能做出来即表明他会,做不出来表明他不会.(当然这只是一个理想状态,事实上能不能解出方程有很多因素来决定的,但这个例子说明了对于一个人是否拥有某种知识,是可以通过外在的表现和客观的逻辑来推断出来的.如:"你不可能知道鱼的快乐"这一命题就可以从前提“一个人不可能知道其他人的感情状态"推导出来--如果这一前提是正确的话)
    因此我们现在可以看到,庄子表面在用归谬,其实暗地里扩大了前提中可变项的外延,用知识状态替换了情感状态,用“我的内心世界”替换了“鱼的快乐”,是典型的诡辩.而惠子因为一时没有洞悉个中机关,而只好说“我不是你,固然不知道你;你不是鱼,无疑也没法儿知道鱼是不是快乐.” 庄子更接下来用了个不知所谓的强盗逻辑取得了这场两千多年前的辩论赛的最后胜利.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表